Когда мы едим сахар, наш организм должен использовать специальные ферменты вырабатываемые поджелудочной железой называемые инсулином, чтобы преобразовать сахар в глюкозу которая впоследствии может быть усвоена клетками нашего тела и преобразована в энергию.

В случае мёда, пчёлы уже добавили специальный фермент в нектар. Этот фермент расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это два простейших сахара которые могут быть усвоены клетками нашего тела без дополнительных ферментов.

Таким образом, в сравнении с рафинированным сахаром, мёд имеет лучший гликемический индекс, который определяет негативное воздействие продукта на уровень сахара в крови. Чем меньше гликемический индекс, тем хуже поступает сахар в кровеносную систему, а следовательно здоровее процесс пищеварения.